后勤抗疫故事——敢为人先的“百变”大管家

编辑:{编辑} 供稿:{供稿} 发布日期:2022-01-06 浏览量:627

2021年12月15日,随着疫情防控形势不断严峻,学校号召广大师生员工积极参与疫情防控工作,志愿报名参与辖区、消杀、协调转运和配送物资等工作。就在此时,余刚师傅踊跃报名,成为了一名社区抗疫工作率先垂范的排头兵。

余刚师傅是后勤管理处动力中心的一名外聘员工,不善言辞,平时工作踏实认真,任劳任怨,大家认识他是北院每家每户上门抄水表。自从封校以来,他每天都是来得最早,走的最晚。平时的核酸检测,他都会提前1小时到达现场,开始布置核酸检测的操作现场,安装、调试好检测所需的设备,准备好试管棉签,一切准备就绪后,等候着检测医护人员的到来。

为了更好的运送和保管防疫物资,学校临时把住宅区的水泵房作为临时转运点,所有的防疫物资、生活物资都在此存放和中转,物资的交接、保管、登记和发放都由余刚师傅负责,每次的发放现场,都会出现余刚师傅忙碌的身影。为了更好的服务大家,余刚师傅利用闲暇之余在线上学习各类防疫知识和技巧,在给志愿者发放防护服时候,教会大家如何正确的穿戴和脱放;每天认真负责的接待每一名医护和防疫人员;积极配合其他同志搭建北院核酸检测棚户,并对核酸检测垃圾定时展开消杀。

在核酸检测时,检测试管没有了,余刚师傅就立即想办法从南院调配试管;在检测缺人手时,他便主动坐在电脑前帮助操作;每天的核酸检测结束后,大家都回家了,他就会留下收拾消杀现场,收拾电脑和电源线以及数台电暖设备。这时,大家都会戏称他是社区疫情防控的“大管家”。

疫情严峻,病毒近在咫尺,都知道居家不外出最安全。但是正因为有像余刚师傅一样的志愿者,舍己为人,挺身而出,尽心尽力,毫无畏惧地奋战在抗疫第一线,才能保住大家的平安健康。油然会让我们想起那首歌词:舍小家,为大家,有国才有家!油然的会让我想起那句话:家国有我更青春!

百变”大管家的抗疫日记记录着一位普通在校职工的抗疫故事,上面千条线、下面一根针,基层的工作纷繁复杂,平凡却伟大。余刚身在其中,通过自己朴实又坚定的努力,守护社区群众的“岁月静好”。

资料由长安大学崇业路住宅区北院疫情防控小组提供