后勤管理处召开节能工作汇报交流会

发布者:来源:后勤管理处发布时间:2020-08-27浏览次数:84

    8月26日上午,后勤管理处在北辰楼十一楼会议室召开节能工作汇报交流会。副校长朱杰君出席会议并讲话。建筑学院节能专家以及后勤管理处主要负责人、工作人员参加了会议。

    会上,后勤管理处党委书记胡新杰做了节能工作阶段性汇报。首先介绍了学校近几年的用能情况,从能源使用量、能源结构等方面做了简要汇报。从近两年采取的节能措施和取得节能成绩入手,阐述了节能工作的目标任务和重要意义,从结构节能、制度节能、技术节能、管理节能四个方面介绍了我校节能工作举措和发展方向,并就学校近年来的能耗状况、节能工作的开展情况、当前存在的问题和困难、节能技术改造方向、以及今后工作的思路、意见建议等向与会人员作了汇报。

 

 

 

会议现场

 

    建筑学院副院长刘启波副教授,分别从节能建筑概念、节能数据管理、体制机制建设、高校节能的理念和思路、节能管理方法施行、节能技术、节能效果评估、节能宣传教育、节能意识提升等方面进行了研讨。根据前期的调研,针对北校区能源使用现状及节能工作提出了意见和建议,并讨论了下一步工作计划。

    在听取了大家的讨论后,朱杰君副校长指出,我们应充分认识到节约能源资源在学校发展中的重要性,节约型、环保型校园的建设深刻影响学校人才培养、环境建设,也必然深刻影响学校未来的发展。无论是从响应国家建设节约型社会的号召并履行社会责任的角度,还是从保障学校自身发展的角度来看,节能工作都是我校后勤保障工作中一项紧迫而长期的重点工作。他要求:一要提高认识,切实树立责任意识、大局意识,把节能工作当成一项伟大事业去做,尽快建立节能工作体系,加快节能监管平台建设,不断完善相关制度,明确责任分工,细化目标要求;二要高度重视,对节能工作要有全面的认识,充分了解节能工作的重要性和紧迫性,抓紧相关课题研究,尽快制定下一步工作方案和实施计划;三要群策群力,有效发挥高校自身优势,依托专业团队,对学校能源管理水平和用能状况进行全面的诊断和分析,寻找节能方向、挖掘节能潜力,为学校决策提供依据;四要切实加强节能宣传教育培训力度,积极倡导绿色、健康、文明、节约的生活方式,引导师生在自身的学习、生活、工作中更好地实现行为节能。