首页  后勤简介  机构设置  新闻中心  后勤管理  质量管理  房改工作  下载中心  联系我们  新首页  图片展示
   站内搜索:
后勤管理
 国家政策 
 学校文件 
 后勤制度 
 资料下载 
 科普知识 
通知公告
当前位置: 首页>>后勤管理>>科普知识>>正文
照明节电小窍门
2008-09-06 00:00  
      (1 优先使用自然光

一般场合下,人的眼睛最适合自然光,自然光的显色性是所有光源中最好的,且取之不尽,用之不绝。优先使用自然光不但可以减少人工照明,节约用电,而且对人的身心健康有益。

2选用节能电光源

适合的电光源应能满足使用场所的照明需求,具有光效高、节能环保效果好、色温合适、发光稳定(包括频闪、电压波动、光通量变化能)、启动性能良好、寿命长等特点。

3用紧凑型荧光灯替代白炽灯

紧凑型荧光灯的镇流器与灯管组成一体,且制成与白炽灯相对应的螺口灯头,在亮度相同的情况下,可节电7080%,且具有多种色温可供选择,因此可直接替代白炽灯。

4正确选择节能灯

选择有3C标志和有节能标志的节能灯,光效、使用寿命、安全、谐波等各项性能指标有保障,在使用寿命期内才能真正省电省钱。否则,适得其反,省电不省钱,或产生用电不安全因素,如谐波超标,影响供电质量等。

5选用细管径荧光灯

细管径是批管径在26毫米以下的荧光灯,如T8T5荧光灯等,粗管径是批荧光灯为38毫米以上的荧光灯,如T12荧光灯等。例如:36W的T840W的T12荧光灯省电10%,且亮度提高;而且细管径的汞用量小,有利于环保。

6减少采用格栅灯具照明

格栅灯具的效率较低,大部分低于60%,使用一段时间后效率会更低,而敞开式灯具的效率为75%左右,对眩光无特殊要求或要求不高的情况下,应尽量不采用格栅灯具照明,而适当地控制灯具的遮光角即可控制眩光。如考虑装饰需要,随着灯具的发展,其他类型的高效灯具也完全可替代格栅灯

7)选用三基色荧光灯

三基色与普通卤素荧光灯相比,光效提高1520%,具有显色性好,光衰小,使用寿命长等优点。

8选用电子、节能型电感镇流器

36W荧光灯为例,电子镇流器、节能型电感镇流器自身功耗可降低50%,具有功率因数高,光效高等优点,且性价比好,完全可以替代传统电感镇流器。

9选用气体放电灯

发光的机理不同,发光效率就不同,白炽灯只将10-20%的电能转换为可见光,因此光效较低。而气体放电灯可将5060%的电能转换为此外线,而照射荧光粉发出可见光,所以在亮度相同的情况下,气体放电灯比白炽灯节电7080%。一般白炽灯的寿命只有1000小时左右。而气体放电灯的寿命可高达5000-10000小时以上。

关闭窗口